Ketimpangan Pendapatan, Penerimaan Pajak, Dan Dana Sosial Sebagai Determinan Kesejahteraan Masyarakat Di Indonesia - Suparlan Suparlan; Dewi Rispawati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketimpangan pendapatan, penerimaan pajak, dan dana sosial terhadap kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Objek penelitian ini adalah Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan mengumpulkan data berupa data Indek Pembangunan Manusia, ketimpangan pendapatan, penerimaan pajak dan dana sosial. Data yang digunakan merupakan data sekunder time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Data diuji menggunakan regresi linier berganda menggunakan alat bantu statistik. Temuan penelitian ini penerimaan pajak dan dana sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat Indonesia. Ketimpangan pendapatan memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat Indonesia. Hal yang seharusnya dilakukan pemerintah mengoptimalkan penerimaan pajak, meningkatkan efektivitas belanja sosial, serta tetap mengendalikan ketimpangan untuk mencapai pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.