Pengaruh Kepemimpinan Budaya Kerja dan Disiplin terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Panombean Panei Kabupaten Simalungun - Hendru Prasetia Saragih; Toga Sehat Sihite; Hisarma Saragih; Dermawan Perangin- angin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Kantor Kecamatan Panombeian Panei, Kabupaten Simalungun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data kuesioner yang diukur dengan skala Likert lima poin. Metode pengambilan sampel yang diterapkan adalah pengambilan sampel jenuh, di mana seluruh anggota populasi, berjumlah 30 karyawan, diikutsertakan sebagai responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, budaya organisasi, dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan, penguatan budaya organisasi, dan pemeliharaan disiplin kerja yang konsisten merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di dalam organisasi sektor publik.