Hubungan Kualitas Pelayanan Asuhan Keperawatan dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan di RS Nurussyifa Kudus - Anggi Bagus Widya Saputri; Ratna Ratna; Dwi Puji Susanti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pelayanan rawat jalan merupakan salah satu indikator mutu pelayanan rumah sakit yang berperan penting dalam membentuk kepuasan pasien. Kualitas pelayanan asuhan keperawatan menjadi komponen utama karena perawat memiliki interaksi langsung dan berkelanjutan dengan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan asuhan keperawatan dengan kepuasan pasien rawat jalan di RS Nurussyifa Kudus. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei analitik dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 360 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dari populasi sebanyak 3.584 pasien rawat jalan. Instrumen penelitian berupa kuesioner kualitas pelayanan asuhan keperawatan berdasarkan dimensi SERVQUAL sebanyak 15 item dan kuesioner kepuasan pasien sebanyak 9 item. Uji validitas menggunakan Pearson Product Moment dan reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menilai kualitas pelayanan dalam kategori baik dan tingkat kepuasan berada pada kategori cukup puas hingga sangat puas. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan asuhan keperawatan dengan kepuasan pasien rawat jalan (p = 0,00). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas pelayanan asuhan keperawatan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pasien rawat jalan.