Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Tingkat Disiplin Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru SDN Pangkalan Lampam - April April; Alhadi Yan Putra; Djunaidi Djunaidi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk mencari tahu dan menganalisa dampak kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja guru pada kinerja guru SD Negeri di Kec Pangkalan Lampam baik secara parsial ataupun simultan. Sampel penelitian ini berjumlah 69 orang guru. Metode yang dipakai ialah metode kuantitatif dengan pendekatan expo pacto. Teknik pengumpulan data memakai angket dan dokumentasi. Teknik analisa data penelitian memakai progam bantu SPSS. Hasil penelitian ini disimpulkan: 1) ada dampak kepemimpinan kepala sekolah pada kinerja guru SD Negeri di Kec Pangkalan Lampam, karena hasil analisa yang didapatkan thitung 7,785 > ttabel 5,817, dan persentase sumbangan pengaruh yang disumbangkan sebesar 31,9%; 2) ada dampak disiplin kerja guru pada kinerja guru SD Negeri di Kec Pangkalan Lampam, karena hasil analisis yang didapatkan thitung 12,543 > ttabel 11,469, dan persentase sumbangan pengaruh yang disumbangkan sebesar 29,8%; 3) ada dampak kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja guru secara simultan pada kinerja guru SD Negeri di Kec Pangkalan Lampam, dimana hasil analisis diperoleh Fhitung 9,542 > Ftabel 1,284, dan persentase sumbangan pengaruh yang disumbangkan sebesar 32,4%.