Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Sari Abadi Transportasi - Nizar Sahrul; Luh Gede Putri Kusuma Pekerti; Putu Lidia Marini (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sari Abadi Transportasi. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja karyawan dalam mendukung pencapaian tujuan perusahaan di tengah persaingan bisnis jasa transportasi yang semakin ketat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 42 karyawan dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,007. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, motivasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan motivasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Sari Abadi Transportasi.