Pengaruh Metode Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Media Pembelajaran Audio Visual (AV) Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Karang Satria 02 Tambun Utara Bekasi - Syahrudin Syahrudin; Encep Encep; Dini Permana Sari (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan media pembelajaran Audio Visual (AV) merupakan strategi pembelajaran yang sistematis dan terstruktur dalam menyampaikan materi guna meningkatkan hasil belajar siswa. Namun, dalam praktiknya pembelajaran Pendidikan Agama Islam masih menghadapi berbagai tantangan dalam mencapai tujuan pembelajaran secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan media pembelajaran Audio Visual (AV) terhadap hasil belajar siswa di SDN Karang Satria 02 Tambun Utara Bekasi, baik secara parsial maupun simultan. Tujuan penelitian ini adalah menjawab rumusan masalah untuk mengetahui dan menganalisis bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan media pembelajaran Audio Visual terhadap hasil belajar siswa di SDN Karang Satria 02 Tambun Utara Bekasi, baik secara parsial maupun simutan. Penelitian ini merujuk pada teori metode Problem Based Learning (PBL) menurut John Dewey, media pembelajaran Audio Visual (AV) teori menurut Edgard Dale, kemudian teori hasil belajar menurut Benyamin Bloom.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer berupa hasil jawaban angket dari 208 siswa menggunakan skala Guttman dan hasil tes belajar, data pendukung wawancara guru pendidikan agama islam. Data yang di dapat dari angket diolah menggunakan aplikasi SPSS.  Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan pembelajaran Audio Visual (AV) berpengaruh positif terhadap hasil belajar di SDN Karang Satria 02, baik secara parsial maupun secara simultan sebesar 73,5%. Data diuji berdasarkan hasil uji berdasarkan hasil uji asumsi klasik, uji anaisis regresi linier, dan uji hipotesis.