Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Tahun 2012-2015 - Muhammad Latif; Latifah Latifah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aset tetap berwujud, profitabilitas, pertumbuhan, dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yang diperoleh dari laporan keuangan di IDX. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan periode empat tahun yaitu 2012-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aset tetap berwujud dan likuiditas memiliki korelasi positif yang signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas dan pertumbuhan memiliki korelasi negatif yang signifikan terhadap struktur modal.