Pengaruh Metode Role Playing Berbantuan Media Mainan Kasir Terhadap Peningkatan Minat Belajar IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Citra Rista Endriani; Nunung Nurjanah; Ahmad Abdul Rochim; Rogibah Rogibah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Rendahnya minat belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) menjadi tantangan dalam menciptakan pembelajaran yang aktif dan bermakna di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan metode role playing berbantuan media mainan kasir terhadap peningkatan minat belajar peserta didik kelas IV. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one-group pretest–posttest. Data dikumpulkan melalui angket minat belajar dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji komparatif untuk mengukur perubahan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode role playing yang dipadukan dengan media pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan minat belajar peserta didik secara signifikan. Aktivitas bermain peran memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, mendorong partisipasi aktif, serta menghubungkan konsep IPAS dengan situasi kehidupan sehari-hari. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media simulatif dalam pembelajaran berkontribusi terhadap terciptanya suasana belajar yang lebih menarik, menyenangkan, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar pada jenjang sekolah dasar.