Analisis Motivasi Kerja Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Fresh Laundry Pematangsiantar - Murni Siringoringo; Elfina Okto Posmaida Damanik; Johanes Wilfrid Pangihutan Purba (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui motivasi karyawan dalam meningkatkan kinerja pada Fresh Laundry Pematang Siantar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis untuk memaparkan data-data yang dapat dilapangan kemudian menganalisisnya dan mendapatkan kesimpulan dari penelitian ini. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Fresh Laundry yang berada Kota Pematang Siantar, cabang Kota Tebing Tinggi, dan cabang Kisaran, yang berjumlah 36 karyawan. Indikator motivasi yang akan dibahas dalam penelitian ini ada tida yaitu; antusias, optimis dan aktualisasi. Melalui fakta lapangan, peneliti menemukan bahwa 25 dari 36 karyawan Fresh Laundry mengatakan bahwa mereka memiliki sikap antusias dalam bekerja, yang berarti antusias kerja karyawan Fresh Laundry sebesar 69,4%.  Hasil penelitian juga menjelaskan bahwa 24 dari 36 karyawan Fresh Laundry mengatakan bahwa mereka memiliki sikap optimis dalam menghadapi permasalahan yang timbul saat mereka bekerja, hal ini dapat disimpulkan bahwa sikap optimis karyawan Fresh Laundry  sebesar 66,6%. Selanjutnya berdasarkan hasil penelitian juga menjelaskan bahwa untuk indikator aktualisasi, 20 dari 36 karyawan memiliki tanggungjawab dalam bekerja, oleh karena itu aktualisasi karyawan Fresh Laundry sebesar 55,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan rata-rata motivasi yang diberikan pimpinan (owner) dalam meningkatkan kinerja karyawan Fresh Laundry  secara keseluruhan sebesar 63,8%. Maka demikian 36,2% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disajikan dalam penelitian ini