Analisis Abnormal Return Portofolio Winner - Loser Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks KOMPAS 100 - Jessica Willa Wiranata; Anastasia Sri Mendari (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan pada rata-rata abnormal return portofolio saham kategori winner dan loser dengan dua periode yang berbeda yaitu periode formasi dan periode pengujian untuk menguji terjadinya anomali winner-loser. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan yang terdaftar pada Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia periode Februari 2015 – Juli 2019. Penentuan sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan sampel akhir sebanyak 44 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian menggunakan metode parametik uji beda Paired Samples T Test dan metode non parametik uji beda Wilcoxon Signed Ranks Test yang diolah melalui program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rata-rata abnormal return portofolio saham kategori winner dan portofolio saham kategori loser pada periode formasi mengalami perbedaan yang signifikan dengan rata-rata abnormal return portofolio saham winner dan portofolio saham loser pada periode pengujian