Pengaruh Pemberdayaan Karyawan, Keterlibatan Karyawan, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT. Perkasa Internusa Mandiri Medan - Kristanty Marina Nadapdap; Junika Napitupulu; Yohana Noverista Pinem (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  pengaruh pemberdayaan  karyawan,  keterlibatan  karyawan,  dan  lingkungan  kerja  secara simultan  berpengaruh  terhadap  kepuasan  kerja  pada  PT.  Perkasa  Internusa Mandiri Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel  dalam  penelitian  ini  sebanyak  68  responden.  Berdasarkan  hasil  uji hipotesis  t  dapat  disimpulkan  bahwa  secara  parsial  pemberdayaan  karyawan berpengaruh  signifikan terhadap  kepuasan kerja, secara  parsial  keterlibatan karyawan  berpengaruh  signifikan terhadap  kepuasan  kerja,  secara  parsial lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil  uji  hipotesis  F  dapat  disimpulkan  bahwa  pemberdayaan  karyawan, keterlibatan  karyawan,  dan  lingkungan  kerja secara  simultan  berpengaruh signifikan  terhadap  kepuasan  kerja. Berdasarkan hasil  analisis  koefisien determinasi  diperoleh nilai  Adjusted  R Square sebesar  0,719 berarti  71,9% kepuasan kerja dapat dijelaskan variabel pemberdayaan karyawan, keterlibatan karyawan, dan  lingkungan  kerja.  Sedangkan sisanya sebesar 100%-71,9% = 28,1% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini