Pengaruh Consumption Value Dan Environmental Consciousness Terhadap Green Purchase Intention Melalui Attitude Towards Green Product Pada Produk Npure Di Kota Semarang - Ika Anggraini Aprilia (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kesadaran masyrakat terhadap isu lingkungan yang mendorong perubahan perilaku konsumsi ke arah produk ramah lingkungan, khususnya pada industri kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Consumption Value dan Environmental Consciousness terhadap Green Purchase Intention dengan Attitude Towards Green Product sebagai variabel mediasi. Kajian pustaka mengacu pada teori perilaku konsumen yang meliputi nilai fungsional, sosial, emosional, epistemik, serta kesadaran lingkungan sebagai faktor psikologis pembentuk sikap dan perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen produk Npure di Kota Semarang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Consumption Value dan Environmental Consciousness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Attitude Towards Green Product. Selanjutnya, Attitude Towras Green Product terbukti berpengaruh signifikan terhadap Green Purchase Intention serta memediasi hubungan antara variabel independen dan dependen. Kesimpulannya, peningkatan nilai konsumsi dan kesadaran lingkungan mampu memperkuat sikap positif konsumen yang pada akhirnya meingkatkan niat beli produk ramah lingkungan