Analisis Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS), Return on Assets (ROA) Terhadap Harga Saham PT Samator Indo Gas Tbk Periode 2019-2024 - Siti Bahiroh Dzakwani; Rizky Amalia; Fayyaz Mawla Mirza Azhar; Arif Rangga Dewanto; Jean Franscoise Sanga; Fazhar Sumantri (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS), dan Return on Assets (ROA) terhadap harga saham PT Samator Indo Gas Tbk periode 2019–2024. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fluktuasi harga saham yang dipengaruhi oleh kinerja keuangan perusahaan, khususnya rasio profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan data harga saham PT Samator Indo Gas Tbk. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F) dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Return on Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, NPM, EPS, dan ROA berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio profitabilitas menjadi salah satu pertimbangan investor dalam pengambilan keputusan investasi. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk menjaga stabilitas laba, meningkatkan efisiensi operasional, dan mempertahankan kinerja keuangan agar mampu meningkatkan kepercayaan investor serta mendukung peningkatan harga saham di pasar modal