Pengaruh Kepemimpinan Dan Komitmen Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Simalungun - Afriando Girsang; Tuahman Sipayung; Toga Sehat Sihite; Tioner Purba (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Dinas Perhubungan Kabupaten Simalungun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Simalungun yang berjumlah 97 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang merupakan pengembangan dari regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (2) komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja; (3) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (4) komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (5) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (6) kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening; dan (7) komitmen kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui penerapan kepemimpinan yang efektif dan peningkatan komitmen kerja, serta didukung oleh terciptanya kepuasan kerja yang baik