PENGARUH KONTEN MARKETING TIKTOK DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PERUMAHAN PADA PT ASPA SEJAHTERA PERMAI - Salma Azzahra; RR Siti Munawaroh; Lydia Goenadhi; Ibrahim Daud (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Studi ini bertujuan menganalisis sejauh mana konten marketing di platform TikTok dan faktor lokasi memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli unit perumahan di PT Aspa Sejahtera Permai. Meningkatnya minat masyarakat terhadap hunian bersubsidi telah mendorong pengembang memanfaatkan media digital seperti TikTok sebagai sarana promosi, di samping lokasi yang tetap menjadi variabel kunci dalam pertimbangan calon pembeli. Pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner diterapkan pada 49 responden yang merupakan seluruh pembeli di dua proyek perumahan, yakni Pelita Golf Lestari 1 dan Pelita Golf Lestari 2, yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Analisis data mencakup uji instrumen (validitas dan reliabilitas), pengujian asumsi klasik, regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 26. Secara parsial, konten marketing TikTok menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan (t hitung = 3,698; sig. 0,001), demikian pula lokasi (t hitung = 2,867; sig. 0,006). Pengujian simultan menghasilkan nilai F sebesar 21,153 (sig. 0,000) dengan Adjusted R Square 45,6%, yang mengonfirmasi bahwa kedua variabel secara kolektif memberikan kontribusi nyata terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan konsistensi dan keakuratan konten TikTok-nya, serta menjadikan kedekatan dengan fasilitas publik sebagai salah satu prioritas dalam perencanaan proyek ke depan