PENGARUH KONTEN ENDORSEMENT DAN DAYA TARIK INFLUENCER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWA INSTITUT BISNIS DAN TEKNOLOGI KALIMANTAN DI TIKTOK SHOP - Faisa Fadia; RR Siti Munawaroh; Lydia Goenadhi; Ibrahim Daud (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Untuk sebagian memastikan pengaruh konten endorsement terhadap keputusan pembelian mahasiswa Manajemen di Institut Bisnis dan Teknologi Kalimantan pada platform TikTok Shop; 2) Untuk sebagian menilai dampak daya tarik influencer terhadap keputusan pembelian mahasiswa Manajemen di Institut Bisnis dan Teknologi Kalimantan pada platform TikTok Shop; dan; 3) Untuk secara bersamaan menilai dampak konten endorsement dan daya tarik influencer terhadap keputusan pembelian mahasiswa Manajemen di Institut Bisnis dan Teknologi Kalimantan pada platform TikTok Shop. Penelitian ini menggunakan teori manajemen pemasaran kuantitatif asosiatif dan analisis regresi linier berganda pada 59 responden dari kohort mahasiswa IBITEK 2022 untuk menilai dampak konten endorsement dan daya tarik influencer terhadap keputusan pembelian. Analisis kuesioner ini menggunakan validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji-t, uji F, dan koefisien determinasi. Temuan dari penelitian ini adalah: 1) Konten endorsement secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa Manajemen di Institut Bisnis dan Teknologi Kalimantan pada platform TikTok Shop; 2) Daya tarik influencer secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa manajemen di Institut Bisnis dan Teknologi Kalimantan pada platform TikTok Shop; dan 3) Variabel endorsement konten dan daya tarik influencer secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian (Y) sebesar 37,1%, menunjukkan tingkat asosiasi sedang. Disarankan untuk lebih selektif dan rasional dalam memilih barang di TikTok Shop dengan tidak hanya menilai daya tarik influencer tetapi juga secara kritis meninjau konten endorsement untuk mencegah pembelian impulsif