ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) BERBASIS POTENSI LOKAL DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA TURE KECAMATAN PEMAYUNG KABUPATEN BATANGHARI - Evrina Evrina; Aina Aina; Kiki Helencia (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Badan Usaha Milik Desa merupakan instrumen penting dalam mendorong pembangunan ekonomi desa melalui pengelolaan potensi lokal secara optimal. Namun, pengembangan BUMDes di Desa Ture, Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batanghari masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kapasitas pengelola, belum optimalnya pemanfaatan potensi lokal, serta lemahnya strategi pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan BUMDes berbasis potensi lokal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Ture. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemerintah desa, pengelola BUMDes, pelaku usaha, dan masyarakat, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan BUMDes telah diarahkan pada pemanfaatan potensi lokal, seperti sektor pertanian, perdagangan, dan jasa, namun pelaksanaannya belum optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia, permodalan, inovasi usaha, dan kemitraan. Keberadaan BUMDes telah memberikan manfaat ekonomi berupa peningkatan pendapatan masyarakat dan terbukanya peluang usaha, meskipun dampaknya belum signifikan terhadap seluruh masyarakat desa. Disimpulkan bahwa pengembangan BUMDes memerlukan penguatan kapasitas pengelola, diversifikasi usaha, dukungan pemerintah, serta kolaborasi dengan berbagai pihak agar mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan