Pengaruh Work Life Balance Dan Kompensasi Terhadap Keputusan Job Hopping Pada Karyawan Generasi Z Di Perbankan Tasikmalaya - Hasbi Alghifarie; Annisa Ciptagustia (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi perilaku berpindah-pindah pekerjaan di kalangan karyawan Generasi Z di bisnis perbankan Tasikmalaya, khususnya dengan melihat remunerasi dan keseimbangan kehidupan kerja. Kecenderungan Generasi Z untuk sering berpindah pekerjaan merupakan tantangan yang semakin meningkat yang coba diatasi oleh industri perbankan dengan mengurangi biaya perekrutan dan meningkatkan produktivitas organisasi. Dengan pendekatan penelitian eksploratif, studi ini menggunakan strategi kuantitatif. Data dikumpulkan dari 80 responden, semuanya anggota Generasi Z, berusia antara 22 hingga 28 tahun, yang bekerja atau pernah bekerja di lembaga keuangan di wilayah Tasikmalaya. Responden dipilih dengan metode purposive sampling. Untuk menganalisis data, SEM-PLS digunakan dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil menunjukkan bahwa kompensasi (β = 0,683; t = 10,534; p = 0,000) dan work life balance (β = 0,188; t = 2,378; p = 0,017) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan job hopping, dengan kedua variabel tersebut secara simultan menjelaskan 62,7% variasi keputusan job hopping (R² = 0,627). Kompensasi, bukan work life balance, merupakan faktor yang paling dominan bagi Generasi Z dalam mempertimbangkan perpindahan kerja di industri perbankan Tasikmalaya