Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Ekstrinsik terhadap Kinerja Guru di Yayasan Daarun Nizham Cintaraja Kabupaten Tasikmalaya - Ceceng Farid Azhar Afandi; Adi Muhammad Nur Ihsan (Manajemen: Jurnal Ekonomi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja guru di Yayasan Daarun Nizham Cintaraja, Kabupaten Tasikmalaya, sebuah lembaga pendidikan swasta berbasis keagamaan yang mengalami penurunan kinerja guru secara konsisten pada seluruh dimensi kompetensi selama periode 2025-2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-verifikatif dan teknik sensus terhadap 45 guru aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 30 butir dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (t = 1,311; sig. = 0,197 > 0,05), sedangkan motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan (t = 3,127; sig. = 0,003 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru (F = 39,174; sig. = 0,000 < 0,05) dengan kontribusi sebesar 65,1% (R² = 0,651). Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks yayasan pendidikan berbasis keagamaan, insentif ekstrinsik memiliki peran yang lebih determinan dalam mendorong kinerja guru dibandingkan pengaruh langsung gaya kepemimpinan, yang tampaknya bekerja secara tidak langsung melalui mekanisme motivasional. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris bagi literatur kinerja guru dari konteks kelembagaan yang belum banyak dikaji, serta memberikan implikasi praktis bagi manajemen yayasan dalam merancang strategi peningkatan kinerja berbasis insentif