Pemberdayaan Masyarakat Desa Bumirejo Melalui Bank Sampah Syariah - Novita Eka Chandra; Galuh Adi Irawan; Kiki Fatmala Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 2020)
Kegiatan ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan, pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat Desa Bumirejo, Kecamatan Kepohbaru, Kabupaten Bojonegoro, Provinsi Jawa Timur dalam mengolah sampah menjadi komoditas yang memiliki nilai ekonomis dan nilai guna. Adapun tahapan-tahapan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini meliputi: sosialisasi awal, pelatihan teknis, pelaksanaan sistem bank sampah, pemantauan dan evaluasi. Output dari bank sampah syariah berupa komoditas yang bernilai ekonomis dan berdaya guna. Nilai ekonomis yang diperoleh masyarakat dari bank sampah yaitu tabungan uang yang berasal dari sampah non organik yang disetor ke bank sampah. Nilai guna berasal dari sampah organik yang diproses menjadi pupuk kompos. Mekanisme bank sampah syariah meliputi: tahap pertama pemilahan sampah rumah tangga, tahap ke dua penyetoran sampah ke bank, tahap ke-3 yaitu penimbangan, selanjutnya tahap pencatatan dan tahap terakhir adalah pengangkutan. Adapun yang membedakan bank sampah non syariah dengan syari’ah yaitu pada Ijab Kabul antara pihak nasabah dengan pengelola bank sampah yaitu dalam hal ini Kasun. Kesepakatan yang disetujui antara dua belah pihak dan saling menguntungkan dalam pembagian hasil bank sampah syari’ah. Manfaat yang diperoleh dari adanya program bank sampah yaitu dapat mengurangi sampah yang mencemari lingkungan dan supaya masyarakat mau beralih untuk mulai menabung sampah.