Gerakan Seribu Uluran Tangan (Sedikit Uluran Tangan Sangat Bermakna) - Khafidhoh Nurul Aini; Bayu Rangga Dirga Hutama; Putra Ajib Pernando (Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 2020)
Aktualisasi manusia sebagai makhluk sosial, tercermin dalam kehidupan berkelompok. Tujuan manusia berkelompok adalah untuk meningkatkan kebahagiaan dan kesejahteraan hidupnya, Kehidupan berkelompok mempunyai tujuan meningkatkan kebahagiaan hidupnya, bahkan bisa dikatakan kebahagiaan dan keberdayaan hidup manusia hanya bisa di penuhi dengan cara berkelompok. Tanpa berkelompok tujuan hidup manusia yaitu mencapai kebahagiaan dan krsejahteraan tidak akan bisa tercapai, Kehidupan bersosial dan guyup rukun sudah sangat melekat dalam kehidupan sehari-hari, dan menjadi hal yang wajib dilakukan bagi masyarakat yang hidup berdampingan satu sama lain. Kehidupan bersosial sangat membantu dalam menyelesaikan banyak pekerjaan. Akan tetapi ternyata kehidupan bersosial pun tidak dapat menjamin masyarakat untuk saling mengerti situasi dan kondisi satu sama lain. Masih banyak masyarakat yang acuh dan kurang sadar terhadap kehidupan tetangga ataupun lingkungannya, sehingga masih sering terjadi kekurangan baik dalam segi ekonomi maupun pangan.