Peningkatan Pelayanan Kesehatan Jiwa Masyarakat Melalui Pemberdayaan Petugas Kesehatan dalam Penerapan Manajemen Stres di Wilayah Kerja Puskesmas Kuranji Kota Padang - Amelia Susanti; Diana Arianti; Edo Gusdiansyah (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Kesehatan jiwa tenaga kesehatan merupakan salah satu aspek penting dalam mewujudkan pelayanan yang berkualitas dan berkesinambungan. Perawat, sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan masyarakat, sering menghadapi tekanan kerja yang tinggi sehingga rentan mengalami stres dan kelelahan emosional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perawat dalam menerapkan teknik manajemen stres melalui pelatihan berbasis edukasi dan praktik langsung di Puskesmas Kuranji Kota Padang. Metode kegiatan meliputi edukasi mengenai konsep stres dan kesehatan jiwa, pelatihan teknik relaksasi dan komunikasi terapeutik, pendampingan kelompok (peer support), serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan observasi praktik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan peserta; sebanyak 90% perawat memahami konsep stres, 86% memahami teknik manajemen stres, dan 85% mampu mempraktikkannya dengan benar. Kegiatan ini juga memperkuat solidaritas dan dukungan sosial antar tenaga kesehatan, menciptakan lingkungan kerja yang lebih positif dan sehat secara psikologis. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam upaya peningkatan kapasitas perawat dan kualitas pelayanan kesehatan jiwa di tingkat layanan primer.