Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, Afiliasi Politik, Dan Dewan Komisaris Independen Terhadap Carbon Emission Disclosure : Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2016 - Farida, Hannifah Nur; Sofyani, Hafiez (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, afiliasi politik dan proporsi dewan komisaris independen terhadap carbon emission disclosure. Sampeldalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)periode2014-2016. Dengan menggunakan metodepurposive sampling,didapatkan 64 perusahaan  selama tahun 2014-2016 yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian.  Pengujian yang dilakukan meliputi: statistik deskriptif, asumsi klasik, regresi berganda, koefisien determinasi dan uji T. Berdasarkan hasil uji hipotesis dan analisis yang telah dilakukan maka diperoleh hasil penelitian bahwaukuran perusahaan berpengaruh positif dan leverageberpengaruh negatif terhadap carbon emission disclosure. Sedangkan profitabilitas, afiliasi politik dan proporsi dewan komisaris independen tidak memiliki pengaruh positif terhadap carbon emission disclosure.