Pengaruh Flypaper Effect, Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Terhadap Belanja Daerah (Studi Empiris pada Provinsi di Indonesia Tahun 2014-2016) - Pradipta, Woro Tiyas; Jatmiko, Bambang (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Pendapatan Bagi Hasil (DBH), Pendapatan Daerah (PAD), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan efek flypaper terhadap pengeluaran lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk membuat deskripsi fakta yang sistematis, faktual, dan akurat. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan sampelnya adalah 32 Provinsi di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan perangkat lunak Solusi Produk dan Layanan Statistik (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dana Alokasi Khusus (DAK), Pendapatan Bagi Hasil (DBH), Pendapatan Daerah (PAD) berpengaruh positif terhadap pengeluaran daerah. Tetapi DAU dan PDRB tidak berpengaruh pada pengeluaran lokal. Pengaruh PAD terhadap pengeluaran lokal lebih besar dari pada pengaruh DAU, DAK, dan DBH secara simultan terhadap pengeluaran lokal, sehingga tidak ada fenomena efek flypaper di Provinsi Indonesia pada periode 2014-2016. Ini menunjukkan bahwa Ini menunjukkan bahwa pemerintah provinsi mandiri dalam keuangannya dengan tidak bergantung pada pemerintah pusat.