Pajak Kini, Pajak Tangguhan, Aset Pajak Tangguhan, Liabilitas Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba - Sutadipraja, Marista Winanti; Ningsih, Sri Setia; Mardiana, Mardiana (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2019)
Implikasi PSAK 46 dikaitkan dengan isu manajemen laba dimana banyak manajer memanfaatkan peluang tersebut untuk melakukan manajemen terhadap angka laba pada perusahaannya dengan pendekatan akrual untuk mendapat bonus atau penghargaan atas kinerja yang baik dengan meminimalkan beban pajak penghasilan yang harus dibayarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat pengaruh beban pajak kini, pajak tangguhan, aset pajak tangguhan, dan liabilitas pajak tangguhan terhadap tindakan manajemen laba pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode tahun 2013-2017. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI dengan menggunakan metode purposive sampling. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Manajemen laba di proksikan dengan discretionary accrual dengan menggunakan Modified Jones Model (Dechow, 1995). Hasil penelitian menunjukkan pajak kini, pajak tangguhan, dan aset pajak tangguhan berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba. Variabel liabilitas pajak tangguhan tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba.