Dampak Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat (Studi pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Ponggok, Tlogo, Ceper dan Manjungan Kabupaten Klaten) - Arindhawati, Aulia Tafhana; Utami, Evy Rahman (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Transparancy sangat penting untuk meningkatkan publikasi kepada masyarakat agar masyarakat mengetahui dengan jelas kondisi aset yang dimiliki. Fokus penelitian ini menggambarkan bagaimana keberlanjutan pengelolaan BUMDes dimasa yang akan datang, tanggungjawab dari pengelolaan BUMDes dan transparansi pengelolaan BUMDes yang diberikan kepada masyarakat di Pemerintah Kabupaten Klaten.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan keberadaan BUMDes bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Metode Penelitian: Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara untuk menggali informasi yang diperlukan. Penelitian ini pemilihan informan dipilih secara purposive sampling. Informan yang dipilih dalam penelitian ini adalah Ketua BUMDes, Staff BUMDeS, Kepala Desa, Tokoh Masyarakat sekitar.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan BUMDes bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat meskipun ada salah satu BUMDes yang belum bisa menyumbang ke PADes dan belum ada remunerasi tetapi masyarakatnya mendukung keberadaan BUMDes dengan jiwa sosialnya yang tinggi untuk ikut andil dalam memajukan BUMDes tersebut dan masyarakat merasa perbedaan sebelum ada BUMDes dan setelah ada BUMDes.Keterbatasan Penelitian: Batasan ini bertujuan agar pembahasan yang dilakukan dalam penelitian hanyalah masalah yang akan diteliti oleh peneliti. Ruang lingkup dalam penelitian ini terbatas pada lokasi penelitian dan informan yang dipilih.Keaslian/Novetly Penelitian: Penelitian BUMDes merupakan topik baru, khususnya penelitian untuk di Pemerintah klaten. Sehingga, keaslian dari penelitian ini menjadi diskusi baru khusunya wilayah klaten.