Pengaruh Kemanfaatan E-Filing, Pemahaman Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan, dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di Kabupaten Kulon Progo dan Sleman - Firdaus, Muhamad Aditya; Pratolo, Suryo (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Indonesia masih tertinggal dibandingkan dengan negara-negara tetangga seperti Malaysia yang sudah mencapai 13%, bahkan untuk negara Vietnam dan Singapura sudah mencapai 16%. Rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak di Indonesia mendorong pemerintah membuat strategi yang mampu mendorong wajib pajak untuk patuh membayar pajak. Maka, Kualitas pelayanan dapat ditingkatkan melalui peningkatan kemampuan dalam bidang perpajakan, memperluas tempat pelayanan terpadu, dan menggunakan sistem teknologi dan informasi.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh kemanfaatan E-Filing, pemahaman wajib pajak, kualitas pelayanan dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak.Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat ex-post facto. Sampel penelitian ini adalah wajib pajak badan yang melaporkan SPT melalui E-Filing di kabupaten Kulonprogo dan Sleman. Teknik penggumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Kemanfaatan e-Filing berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, Pemahaman wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak,Kualitas pelayanan pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan Sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.Keterbatasan Penelitian: Penelitian ini terbatas untuk wilayah Kabupaten Kulon Progo dan Sleman, maka masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui Kemanfaatan E-Filing, Pemahaman Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan daerah lain.Keaslian/Novetly Penelitian: Penelitian terkait pajak masih terus berkembang, khususnya bidang sistem informasi pajak. Dan penelitian ini memberikan diskusi baru untuk bidang perpajakan.