Pengaruh Komitmen Organisasi, Partisipasi Penyusunan Anggaran, dan Kompensasi terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Daerah - Tahar, Afrizal; Kuncahyo, Hanggit Her (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2020)
Latar Belakang:Menurut hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), terdapat 10.198 temuan yang memuat 15.568 permasalahan yang ada di Pemerintah Daerah. Maka dari itu, hal ini dapat mengindikasikan bahwa seluruh informasi yang tercantum dalam laporan keuangan Pemerintah Daerah belum memenuhi karakteristik kualitatif, sehingga laporan keuangan dapat dikatakan belum optimal.Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, partisipasi penyusunan anggaran, dan kompensasi terhadap kinerja instansi pemerintah daerah.Metode Penelitian:Sampel yang digunakan adalah pejabat pemerintah pada Dinas, Badan, maupun Kantor SKPD di Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer.Hasil Penelitian:Berdasarkan proses penyebaran kuesioner diperoleh sampel 116 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja instansi pemerintah daerah, sedangkan partisipasi penyusunan anggaran dan kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah daerah.Keterbatasan Penelitian:Keterbatasan pada penelitian ini yaitu obyek penelitian yang dipilih pada penelitian hanya menggunakan cakupan 1 (satu) lokasi Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan hanya dalam lingkup kabupaten/kota, yaitu SKPD di Kota Magelang.