Peran Profitabilitas dan Dividen terhadap Struktur Modal Menggunakan Firms Size sebagai Pemoderasi pada Bisnis Keluarga - Alamsyair, Serafina; Sambuaga, Elfina Astrella (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Perusahaan keluarga di Indonesia memberikan kontribusi yang cukup signifikan dalam perekonomian. Dengan mengedepankan pola dinasti, perusahaan keluarga tentu saja akan lebih berhati-hati dalam memilih pendanaan perusahaan. Keputusan perusahaan keluarga terhadap struktur finansial perusahaan pun mendatangkan ketertarikan untuk dibahas.Tujuan: Penelitian ini mempunyai tujuan untuk membuktikan bahwa terdapat efek profitabilitas dan dividend yang turut dipertimbangkan dalam perusahaan keluarga, ketika diperhadapkan dengan keputusan dalam menentukan struktur kapital perusahaan. Namun, adanya perbedaan ukuran perusahaan dapat juga dipertimbangkan sebagai moderasi dalam menguji keterkaitan antara efek profitabilitas dan dividen terhadap kebijakan struktur modal perusahaan keluarga.Metode Penelitian: Bisnis dinasti memang tidak mudah, untuk itu pengambilan sampel pada penelitian ini berfokus pada data yang tersedia di BEI periode 2015 hingga 2019 tanpa sektor finansial. Pemilihan data yang digunakan melibatkan non-probability purposive sampling tipe judgement sampling. Bertitik tolak dari kriteria yang telah ditentukan maka sampel dalam penelitian ini berhasil menyaring 45 perusahaan keluarga.Hasil Penelitian: Pada pengujian model pertama, profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel struktur kapital, sebagai akibatnya tidak sinkron dengan hipotesis penelitian. Sementara itu, pada pengujian model dua, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap struktur kapital, sehingga tidak sinkron dengan hipotesis penelitian.Keterbatasan Penelitian: Penelitian ini hanya memakai kriteria perusahaan keluarga serta tidak melibatkan efektivitas tata kelola perusahaan dalam penelitian ini.Keaslian/Novelty Penelitian: Penelitian ini berkontribusi untuk penelitian serupa terkait struktur modal pada perusahaan keluarga yang saat ini masih terdapat inkonsistensi pada hasil penelitian terdahulu.