Pengaruh Leverage Terhadap Nilai Perusahaan yang Dimediasi Profitabilitas - Lamba, Angryani Bertha; Atahau, Apriani Dorkas Rambu (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Persaingan dunia bisnis yang semakin ketat dan berkembang menjadi salah satu alasan perusahaan berlomba-lomba untuk menampilkan nilai terbaik dari perusahaan. Saat seorang akan menanamkan modalnya perlu melakukan analisis serta melihat bagaimana kondisi suatu perusahaan. Hal ini perlu dilakukan agar dapat diketahui investasi tersebut memberikan keuntungan sesuai harapan atau sebaliknya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan secara langsung dan pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan secara tidak langsung dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi.Metode Penelitian: Teknik analisis yaitu, regresi data panel (random effect model) mengukur pengaruh langsung indikator variabel independen terhadap dependen. Selanjutnya, sobel test untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap dependen dan pengaruh melalui variabel mediasi.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kemudian leverage berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2020. Sedangkan profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2020.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Pengukuran setiap variabel hanya menggunakan satu rasio saja, Penelitian selanjutnya dapat menggunakan beberapa rasio leverage untuk menguji kemampuan penjelas dari setiap rasio leverage tersebut. Selain itu hanya digunakan analisis sobel test, diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat menggunakan model analisis selain sobel test, seperti path analisis. Selanjutnya pada uji mediasi bisa ditambahkan variabel faktor lain yang terkait dengan profitabilitas sehingga dapat menjelaskan hubungan secara lebih komprehensif. Penelitian ini menggunakan rasio profitabilitas sebagai variabel mediasi yang dikembangkan dari penelitian sebelumnya yang tidak menggunakan variabel mediasi. Variabel mediasi digunakan untuk mengetahui apakah rasio profitabilitas dapat memediasi hubungan leverage terhadap nilai perusahaan.