Determinan Persistensi Laba pada Perusahaan Sektor Kesehatan di Indonesia - Haerudin, Didin; Jatnika, Ika; Purwadi, Ricky Ekaristy (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Persistensi laba merupakan komponen dari kualitas laba yang memiliki kemampuan sebagai indikator untuk menentukan laba periode mendatang (future earning) yang dihasilkan secara terus menerus atau bersinambung dalam jangka waktu yang panjang. Persistensi laba ditunjukkan dengan nilai laba yang stabil untuk setiap periode. Namun pada perusahaan sektor kesehatan terjadi perubahan nilai laba yang signifikan dari satu periode ke periode lain. Hal tersebut memberikan suatu sinyal menandakan adanya laba yang tidak persisten.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh Volatilitas Penjualan, Volatilitas Arus Kas Operasi, Tingkat Utang dan Ukuran Perusahaan terhadap Persistensi Laba pada perusahaan sektor kesehatan terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Metode Penelitian: Sampel yang digunakan yaitu sebanyak 10 perusahaan sektor kesehatan terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi data panel dengan program EViews 10.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Volatilitas Penjualan dan Volatilitas Arus Kas Operasi tidak berpengaruh terhadap Persistensi Laba, Tingkat Utang berpengaruh negatif signifikan terhadap Persistensi Laba, serta Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Persistensi Laba pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2021.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian terkait persistensi laba dengan sampel perusahaan sektor kesehatan masih jarang ditemukan. Penelitian ini dapat memberikan informasi baru mengenai persistensi laba pada perusahaan sektor kesehatan di Indonesia serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data panel dengan alat uji statistik yang lebih terbaru dari penelitian sebelumnya yaitu EViews 10.