Kepatuhan Pajak Generasi Muda di Kota Pekanbaru: Semu atau Potensial? - Triana, Dian Hafiza; Delsi, Daffa Muzzain Hanami; Dhelniati, Fheni; Ardiansyah, Fadly; Suriyanti, Linda Hetri; Fionasari, Dwi (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Permasalahan terkait kepatuhan pajak masih menjadi isu yang serius. Rendahnya kepatuhan pajak berdasarkan angka realisasi penerimaan pajak daerah Kota Pekanbaru, jumlah wajib pajak terdaftar serta jumlah wajib pajak yang melaporkan SPTnya kurang dari 16% jika dilihat dari jumlah angkatan kerja usia produktif. Dalam penelitian ini mahasiswa dinilai sebagai agent of change, director of control dan berkedudukan strategis.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tax morale, pengetahuan tentang pajak dan tingkat kepercayaan pada hukum dan pemerintah dengan kepatuhan pajak generasi muda di Kota Pekanbaru. Kemudian penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui apakah lingkungan sosial dapat memoderasi hubungan tersebut atau tidak.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan teknik survei dengan jenis data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Jumlah sampel adalah 398 responden. Teknik sampling menggunakan cluster sampling. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS dan diolah menggunakan aplikasi Warp-PLS Versi 7.0.Hasil Penelitian: Penelitian ini memberikan bukti secara empiris bahwa tax morale, pengetahuan tentang pajak, tingkat kepercayaan pada hukum dan pemerintah merupakan faktor yang penting dalam mengoptimalkan tingkat kepatuhan pajak generasi muda di Kota Pekanbaru serta lingkungan sosial sebagai pemoderasi juga ditemukan membawa pengaruh terhadap kepatuhan pajak generasi muda.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Ruang lingkup riset hanya dilakukan pada mahasiswa fakultas non ekonomi dari lima universitas yang memiliki tax center di Kota Pekanbaru sehingga generalisasi hasil riset masih belum tentu bisa disamakan dengan daerah lain. Riset ini menguji kepatuhan generasi muda di Kota Pekanbaru dengan memasukkan peran lingkungan sosial sebagai pemoderasi.