Tax Avoidance dan Tax Risk: Peran Moderasi dari Corporate Governance - Sihono, Agus; Febyansyah, Andar (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Tax avoidance dianggap sebagai masalah utama, mengingat kompleksitas dan konsekuensi ekonominya. Tax avoidance yang dilakukan oleh wajib pajak, termasuk didalamnya Perusahaan, akan menyebabkan negara mengalami kerugian, karena pajak adalah sumber pendapatan negara, yang akan digunakan sebagai sumber pembiayaan atas pengeluaran negara. Jika banyak Perusahaan melakukan tax avoidance maka pendapatan negara yang bersumber dari pajak akan terpengaruh. Selain itu, tax avoidance mengakibatkan efek buruk terhadap reputasi suatu Perusahaan.Tujuan: Studi ini bertujuan mengisi kesenjangan yang ada dengan menguji pengaruh tax avoidance terhadap tax risk serta melakukan analisis dampak penerapan corporate governance pada pengaruh tax avoidance terhadap tax risk.Metode Penelitian: Data sekunder digunakan dalam penelitian ini yang diperoleh dari laporan keuangan Perusahaan yang bergerak dalam industry manufaktur yang terdafat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 sampai 2020. Analisis data yang digunakan adalah Moderating Regression Analysis.Hasil Penelitian: Hasil studi ini menunjukkan bahwa volatilitas dari effective tax rate dan effective tax rate memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Studi ini memberikan bukti bahwa tax risk menurun ketika tingkat tax avoidance Perusahaan menurun, dan sebaliknya. Selain itu, kami menemukan bahwa semakin baik struktur corporate governance Perusahaan, semakin tinggi tingkat pengawasan dan pengendaliannya manajer, sehingga mengurangi dampak tax avoidance pada tax risk Perusahaan di masa depan. Temuan dari studi tentang tax avoidance dan corporate governance perusahaan ini penting bagi investor karena pajak merupakan risiko yang secara signifikan dapat mempengaruhi kesejahteraan investor.Keterbatasan Penelitian: Studi ini memiliki keterbatasan, diantaranya hanya berfokus pada industry manufaktur. Selain itu, studi ini hanya mempertimbangkan audit quality, komisaris independen serta komite audit sebagai pengukuran variabel corporate governance.Keaslian/Novetly Penelitian: Penelitian mengenai tax avoidance dan tax risk telah dilakukan, namun demikian terdapat inkonsistensi hasil penelitian-penelitian tersebut, oleh karena itu peneliti akan melakukan pengujian kembali terhadap variabel tersebut dalam kontek di Indonesia, yang diharapkan akan memberikan bukti baru apakah mendukung atau bertentangan dengan penelitian sebelumnya. Mengacu pada penelitian Choi dan Park (2022), pengukuran corporate governance yang digunakan adalah struktur komisaris independen, audit quality dan komite audit yang sebelumnya belum digunakan dan merupakan saran dari peneliti sebelumnya.