Analisis Perbedaan Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19 pada Perusahaan yang Terdaftar IDX BUMN20 - Kasih, Veilla Anggoro; Sutoyo, Sutoyo (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Adanya Pandemi Covid-19 mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan di Indonesia. Kinerja keuangan merupakan analisis mengenai keuangan perusahaan dalam suatu periode tertentu untuk melihat baik dan buruknya kondisi keuangan pada suatu perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan merupakan salah satu faktor yang penting, karena kinerja keuangan perusahaan akan dilihat oleh calon investor untuk mengetahui informasi keuangan perusahaan sebelum melakukan investasi saham. Informasi kinerja keuangan sangat dibutuhkan oleh perusahaan karena berguna untuk mengevaluasi mengenai dimana tingkat keberhasilan perusahaan bersumber pada aktivitas keuangan yang sudah dilaksanakan. Untuk itu penting bagi perusahaan untuk menjaga dan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan agar dapat menarik investor. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris terkait perbedaan kinerja keuangan perusahaan BUMN yang terdaftar pada IDX BUMN20 antara sebelum dan sesudah pandemi Covid-19 yang diukur menggunakan rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio leverage, dan economic value added.Metode Penelitian: Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan BUMN yang terdaftar IDX BUMN20. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 18 perusahaan BUMN sektor non keuangan yang terdaftar IDX BUMN20 selama 4 tahun. Metode yang digunakan adalah penelitian komparatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif, dan analisis menggunakan uji beda Paired Sample T-Test dan Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian ini menyatakan rasio profitabilitas yang diukur menggunakan net profit margin dan economic value added memiliki perbedaan secara statistik antara sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Rasio likuiditas yang diukur menggunakan current ratio dan rasio leverage yang diukur menggunakan debt to assets ratio tidak memiliki perbedaan statistik antara sebelum dan sesudah pandemi Covid-19.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini merupakan pengembangan dan pembaruan dari penelitian yang diuji kembali dengan mengombinasikan antara rasio keuangan (profitabilitas, likuiditas, dan leverage) dengan economic value added dalam mengukur kinerja keuangan perusahaan, dan diuji pada perusahaan BUMN yang terdaftar IDX BUMN20.