Pengaruh Green Banking Terhadap Nilai Perusahaan: Peran Pemediasi Efisiensi Bank - Hastuti, Tri; Kusumadewi, RR Karlina Aprilia (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Nilai Perusahaan menjadi indikator penting dalam pasar saham yang dapat mempengaruhi persepsi investor, untuk memastikan nilai perusahaan terus tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan tidak hanya dengan melihat kinerja keuangan perusahaan namun isu lingkungan juga memiliki peranan penting untuk mendapatkan kinerja keberlanjutan perusahaan yang akan meningkatkan persepsi positif investor dan nilai perusahaan.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh green banking terhadap nilai perusahaan dengan efisiensi bank sebagai variabel pemediasi.Metode Penelitian: Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel terdiri dari 16 perusahaan dari 48 laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan perbankan di Indonesia. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS (Structural Equation Modeling based on Partial Least Square). Hasil Penelitian: Hasil pengujian menunjukkan bahwa green banking dan efisiensi bank berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, green banking berpengaruh positif signifikan terhadap efisiensi bank dan efisiensi bank tidak mampu memediasi hubungan antara green banking terhadap nilai Perusahaan.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini menunjukkan manfaat dari implementasi green banking yang saat ini sedang dilakukan pemerintah dan membuktikan bahwa aspek lingkungan memiliki peranan penting bagi keberlangsungan suatu usaha, sehingga perusahaan tidak hanya berfokus pada kinerja keuangan tetapi juga pada aspek lingkungan.