Penentuan Jumlah Sampel pada Penelitian Akuntansi dan Bisnis Berpendekatan Kuantitatif - Sofyani, Hafiez (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Isu penentuan jumlah sampel sering kali menjadi hal yang terabaikan di beberapa penelitian skripsi dan tesis. Tujuan: Paper ini mendiskusikan beberapa metode penentuan sampel yang dapat diadopsi oleh mahasiswa Sarjana dan Magister yang tengah menyelesaikan tugas akhir skripsi dan tesis mereka.Metode: Paper ini merangkum beberapa pendapat ahli terkait penentuan jumlah sampel minimal pada studi akuntansi dan bisnis yang umum digunakan.Hasil: Terdapat tiga metode yang belakangan sering digunakan dalam menentukan jumlah sampel minimal dengan argumentasi dan relevansi masing-masing, yakni: Pendekatan 10 kali rule of thumbs indikator variabel Laten untuk studi menggunakan Partial Least Square (PLS), Analisis Power, dan Tabel Krejcie dan Morgan.Keaslian/Kebaruan: Paper ini memberikan penyegaran kepada isu krusial pada riset kuantitatif yang kerap terabaikan, yakni penentuan jumlah sampel minimal.