Etika untuk Profesional Akuntan: Perspektif Tinjauan Pustaka Sistematis - Nazaruddin, Ietje; Utami, Evy Rahman; Yani, Indah; Puspa, Dwi Fitri (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Di era globalisasi yang penuh tantangan, profesi akuntan harus menjunjung tinggi integritas dan profesionalisme. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara etika, pengambilan keputusan, kualitas audit, dan karakteristik profesional, serta mengeksplorasi strategi yang efektif untuk pendidikan etika.Metode Penelitian: Penelitian ini mengkaji peran etika dalam profesi akuntansi melalui tinjauan literatur pada database Scopus, menganalisis 98 studi dari 2015 hingga 2022 di 27 negara.Hasil Penelitian: Hasilnya menunjukkan tiga klaster: karakteristik profesi akuntan, etika dan pengambilan keputusan, serta etika dan kualitas audit. Pendidikan etika penting untuk meningkatkan sikap profesional, menciptakan ide baru, dan tetap kompetitif.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Kebaruan penelitian ini terletak pada tinjauan sistematis terhadap unsur-unsur ini dan fokusnya pada pendidikan etika inovatif dan implikasi etis kepemimpinan dalam akuntansi.