Analisis Budaya Organisasi, Akuntabilitas dan Love of Money Terhadap Kecurangan Keuangan Dana Desa - Assyifa, Sekar Mita; Putra, Wahyu Manuhara (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Pengelolaan dana desa di Indonesia merupakan bagian penting dari desentralisasi untuk meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan berkelanjutan. Namun, kecurangan dalam pengelolaan keuangan desa masih menjadi tantangan serius.Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tipologi budaya organisasi (entrepreneurial, hierarchical, team, rasionalisasi), akuntabilitas, dan love of money terhadap kecurangan dana desa.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 151 aparatur pemerintah desa di Pulau Jawa dan luar Jawa, data dianalisis melalui Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan budaya tim dan akuntabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kecurangan, sedangkan love of money berpengaruh positif signifikan. Budaya entrepreneurial, hierarchical, dan rasionalisasi tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya memperkuat kerja sama, meningkatkan akuntabilitas, dan mengendalikan orientasi materialistik untuk mengurangi kecurangan.Keterbatasan Penelitian: Keterbatasan penelitian ini mencakup ukuran sampel yang relatif kecil dan potensi bias responden. Penelitian mendatang diharapkan melibatkan wilayah lebih luas dan metode campuran.Keaslian/Novetly Penelitian: Penelitian ini menawarkan kontribusi dengan mengintegrasikan analisis budaya organisasi, akuntabilitas, dan love of money dalam konteks pengelolaan dana desa di Jawa dan luar Jawa, memperkaya kajian tentang dinamika tata kelola keuangan desa.