Peran Moderasi ESG pada Hubungan Modal Intelektual, Manajemen Laba dan Nilai Perusahaan - Nurcahyono, Nurcahyono; Hanum, Ayu Noviani; Sunarso, Ulfi Amalia; Azka, Anisa Atsila (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Perusahaan sektor non-cyclical menghadapi tantangan dalam menjaga nilai perusahaan di tengah tekanan ekonomi dan persaingan. Modal intelektual dapat memperkuat daya saing, sementara manajemen laba berisiko menurunkan transparansi. Economics, social and governance (ESG) kini dipandang sebagai indikator penting keberlanjutan dan pengelolaan risiko.Tujuan: Meneliti pengaruh modal intelektual dan manajemen laba terhadap nilai perusahaan serta menguji peran moderasi ESG dalam hubungan tersebut.Metode Penelitian: Pendekatan kuantitatif digunakan dengan analisis regresi data panel terhadap 98 perusahaan sektor non-cyclical di BEI periode 2018–2023.Hasil Penelitian: manajemen laba berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sementara manajemen laba berdampak negatif. ESG memperkuat pengaruh modal intelektual dan memperlemah dampak negatif manajemen laba.Keaslian/Novetly Penelitian: Studi ini menggabungkan teori Resource-Based View dan teori agensi, serta menawarkan kebaruan dengan mengeksplorasi ESG sebagai moderator, yang masih jarang dikaji dalam konteks sektor non-cyclical di Indonesia.