Peran Struktur Kepemilikan dan Karakteristik Dewan Direksi terhadap Konservatisme Akuntansi: Bukti dari Sektor Perbankan Indonesia - Tiara, Noptaningrum Rohmah; Sari, Maria Puspita Nugrahanig; Citraningtyas, Theresia; Setiawan, Doddy (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Skandal keuangan yang masih marak di Indonesia, secara tidak langsung menggambarkan lemahnya penerapan prinsip konservatisme akuntansi. Tujuan: Mengkaji pengaruh kepemilikan institusional, karakteristik dewan direksi (Board Female, Board Size, Board Expertise) terhadap konservatisme akuntansi.Metode Penelitian: Menguji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan model acak. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI Tahun 2018-2022 dengan total 180 perusahaan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan EViews (Econometric Views) sebagai alat bantu dalam proses analisis data kuantitatif. Hasil Penelitian: Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemilikan institusi, Board Female, dan board size tidak berpengaruh pada konservatisme akuntansi. Sementara itu, board expertise memengaruhi konservatisme akuntansi.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Kebaruan penelitian ini adalah analisis simultan kepemilikan institusional dan karakteristik dewan terhadap konservatisme akuntansi pada sektor perbankan Indonesia dalam konteks pasca-COVID-19.