Tren Green Investment selama Satu Dekade: Analisis Bibliometrik - Handananingrum, Eka Renty; Chariri, Anis (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Green investment, sebagai bagian dari pendekatan keuangan berkelanjutan, semakin mendapat perhatian karena perannya dalam mendukung pelestarian lingkungan dan transisi menuju ekonomi hijau. Seiring meningkatnya kesadaran terhadap isu keberlanjutan, muncul kebutuhan untuk memahami bagaimana topik ini berkembang dalam literatur akademik, baik dari sisi tematik maupun aktor-aktor yang terlibat.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan pemetaan menyeluruh terhadap perkembangan literatur green investment dalam satu dekade terakhir melalui analisis bibliometrik, yang mencakup identifikasi tren tematik, distribusi geografis topik, kontribusi penulis dan jurnal paling berpengaruh, serta pola kolaborasi antar peneliti dan institusi di bidang tersebut.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode bibliometrik untuk menelusuri arah dan perkembangan studi green investment. Data diperoleh dari basis data Scopus menggunakan kata kunci “green investment” dan dianalisis dengan bantuan perangkat lunak RStudio, yang memungkinkan visualisasi tren tematik, kontribusi penulis, pola kolaborasi, serta distribusi jurnal dan kata kunci yang relevan.Hasil Penelitian: Hasil analisis menunjukkan bahwa studi mengenai green investment mengalami pertumbuhan tahunan sebesar 40,13% dalam sepuluh tahun terakhir, mencerminkan meningkatnya perhatian terhadap isu keberlanjutan. Kolaborasi internasional juga cukup tinggi, dengan 37,18% publikasi melibatkan penulis dari berbagai negara. Negara-negara seperti China, Jerman, dan Amerika Serikat tercatat sebagai kontributor utama dalam pengembangan literatur ini. Temuan ini menegaskan bahwa green investment telah menjadi topik penting dalam agenda global keuangan berkelanjutan.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini menghadirkan analisis bibliometrik yang komprehensif dan terkini terhadap studi green investment selama satu dekade terakhir. Kebaruan terletak pada fokus mendalam terhadap evolusi tematik dan pola kolaborasi global, yang belum banyak diungkap dalam studi sebelumnya. Selain itu, penelitian ini menyajikan visualisasi lanskap keilmuan secara sistematis untuk mengidentifikasi perkembangan topik, aktor berpengaruh, serta celah riset yang potensial di bidang green investment.