Strategi Peningkatan Nilai Perusahaan: Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Indonesia - Reyes, Renelyn I; Syahputra, Briyan Efflin (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Menurunnya nilai perusahaan dalam beberapa waktu terakhir, utamanya pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi, sub sektor makanan dan minuman di Indonesia telah menjadi isu penting, yang seharusnya mendapat perhatian banyak pihak. Mengingat nilai pada sebuah perusahaan, memiliki peran penting sebagai salah satu parameter utama dalam mengevaluasi potensi dan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Semakin turun nilai perusahaan, maka tingkat kepercayaan investor dan para stakeholder lainnya terhadap perusahaan tersebut akan semakin menurun, dan berdampak negatif terhadap keberlangsungan perusahaan tersebut kedepannya.Tujuan: Menganalisis pengaruh intellectual capital (IC), ukuran perusahaan, proporsi komisaris independen, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan milik 49 perusahaan manufaktur pada sektor industri barang konsumsi, tepatnya untuk sub sektor makanan dan minuman yang listed di BEI, untuk tahun 2021 hingga 2023. Total sampel yang diolah ialah sebanyak 147 data (data 3 tahun). Adapun teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi berganda, yang proses uji statistiknya diolah dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil Penelitian: IC, proporsi komisaris independen, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan, masing-masing telah terbukti memiliki pengaruh yang positif terhadap nilai perusahaan.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini telah menggabungkan 3 teori, yaitu agency theory, RBV theory, dan signalling theory, untuk menganalisis faktor-faktor potensial yang dapat meningkatkan nilai pada perusahaan manufaktur untuk sub sektor makanan dan minuman, yang masih tergolong jarang diteliti di Indonesia.