Pengaruh Auditor Eksternal dan Internal terhadap Pelaporan Key Audit Matters di Indonesia - Tanujaya, Kennardi; Jesslyn, Jesslyn; Luo, Hendi (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Penerapan Key Audit Matters (KAMs) melalui ISA 701 bertujuan meningkatkan transparansi audit. Namun, di Indonesia praktik pengungkapan KAMs masih bervariasi, menimbulkan pertanyaan mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya, baik dari karakteristik auditor eksternal maupun mekanisme audit internal.Tujuan: Meneliti pengaruh karakteristik auditor eksternal (biaya audit, auditor perempuan, audit delay) dan internal (jumlah anggota komite audit, frekuensi rapat komite audit, jumlah audit internal) terhadap pengungkapan KAMs pada perusahaan publik di Indonesia.Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan 575 observasi perusahaan BEI periode 2022–2023. Pengujian dilakukan menggunakan regresi Ordinary Least Squares (OLS). Hasil Penelitian: Hasil penelitian dari enam variabel independen yang diuji terhadap pengungkapan KAMs, terdapat empat variabel yang berpengaruh signifikan, yaitu frekuensi audit komite (FEAUDIT), audit delay (AD), frekuensi rapat komite audit (MEETING), peran auditor internal (IA). Sementara itu, variabel biaya audit (FEES) dan efektivitas komite audit (COMMIT) tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan KAMs.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Kebaharuan penelitian ini terletak pada pengujian perspektif internal audit dan eksternal audit secara bersamaan dalam mempengaruhi KAMs dengan dua pengukuran jumlah isu dan panjang narasi serta memberikan kontribusi penelitian KAMs di negara berkembang.