IMPULSIVE BUYING GENERASI Z STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA PRODI ILMU KOMUNIKASI PADA MARKETPLACE TIKTOKSHOP - Nur sakinah; Vivin nila rakhmatullah; Lalu Ahmad Taubih (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku pembelian impulsif mahasiswa Generasi Z di Universitas Teknologi Sumbawa melalui platform TikTok Shop dengan menggunakan model AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) sebagai pendekatan analisis perilaku konsumen digital. . TikTok Shop sebagai media sosial berbasis video pendek dengan fitur belanja online menciptakan pola konsumsi baru yang menggabungkan hiburan, interaksi, dan transaksi. Berdasarkan konsep impulsive buying menurut Rook (1987), perilaku pembelian impulsif dipengaruhi oleh dorongan emosional, stimulus lingkungan, dan situasi sosial.Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap delapan informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan AISAS berlangsung dinamis: perhatian dan minat dipicu oleh konten visual di For You Page, live streaming, diskon, dan testimoni pengguna. Pencarian informasi lebih berfungsi sebagai pembenaran emosional dibanding keputusan rasional. Tahap tindakan menunjukkan pembelian spontan, sedangkan tahap berbagi hanya dilakukan sebagian informan tergantung pada kepuasan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok Shop berfungsi sebagai saluran komunikasi pemasaran digital yang efektif dalam memengaruhi perilaku impulsif mahasiswa Generasi Z.