ANALISIS IDENTITAS BUDAYA DALAM KONTEKS KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA: RESPONS TERHADAP FENOMENA GENTRIFIKASI DI KAWASAN WISATA SANUR - Ketut Khrisna Mahardika Asmara Putra; Anak Agung Mia Intentilia (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis identitas budaya dalam konteks komunikasi antar budaya dengan merespons fenomena gentrifikasi di kawasan wisata Sanur. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif didasarkan melalui seluruh data yang terkumpul dengan berbagai teknik pengumpulan data yaitu observasi,  wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena gentrifikasi membawa dampak yang cukup kompleks di kawasan Sanur khususnya dalam aspek sosial, ekonomi, budaya dan spasial. Dibutuhkan peran masyarakat dan lembaga adat dalam menjaga budaya lokal di tengah arus pembangunan pariwisata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa selama keseimbangan antara aspek sosial, budaya, dan ekonomi dapat terjaga, maka gentrifikasi tidak akan menjadi ancaman bagi masyarakat lokal Sanur.