Edukasi Tentang Pemanfaatan Tanaman Herbal (Syzygium Polyanthum) pada Hipertensi di Puskesmas Liwa - Rika Agustina; Beniqna Maharani Besmaya; Eka Tri Wulandari; Rekanita Rekanita; Octa Vera (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Hipertensi bisa dikatakan penyakit yang berbahaya karena dapat terjadi tanpa gejala, sehingga bisa ditemukan saat sudah muncul komplikasi. Hasil diagnosa komunitas, masih banyak didapatkan masyarakat yang terkena hipertensi. berdasarkan study lapangan menunjukan masih rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi. tujuan kegiatan ini yaitu memberikan edukasi pada masyarakat untuk mengetahui tanda gejala hipertensi dan dapat melakukan pencegahan. metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui ceramah, edukasi yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan masyarakat diberikan pretest dan posttest. media yang di gunakaan adalah power point (ppt) dan leaflet. kegiatan dilaksanakan pada 20 agustus 2025. hasil nilai pre tes  peserta sebelum dilakukan sosialisasi adalah 77 dan hasil nilai post tes  peserta setelah dilakukan sosialisasi adalah 92. dari data tersebut diketahui bahwa msayarakat dapat mengetahui tentang tanda dan bahaya hipertensi apabila diberikan edukasi sebelumnya. saran: tenaga kesehatan dan pihak puskesmas dapat memberikan sosiasliasi secara rutin membantu masyarakat dengan memberikan penyuluhan tentang penyakit hipertensi dan memperhatikan kesehatannya terkhusus permasalahan penyakit hipertensi.