PENGUATAN IDENTITAS BUDAYA LOKAL MELALUI TUGU GERABAH DALAM PEMBANGUNAN DESA BERBASIS NILAI WARISAN BUDAYA - Zaenudin Zaenudin Zaenudin; Adji Suradji Muhammad; Endang Dwi Ratnasari (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Literasi budaya generasi muda sangat rendah. Terkait kondisi ini, semua pihak harus berusaha mendekatkan dan mengenalkan budaya-budaya leluhur kepada anak cucu, supaya budaya tersebut tidak punah dan dilupakan. Pemerintah Desa sebagai entitas pemerintahan paling bawah dan bersentuhan langsung dengan masyarakat, perlu membuat strategi agar pembangunan yang dilakukan punya dampak terhadap upaya melestarikan dan mempertahankan budaya bangsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan identitas budaya melalui simbol budaya seperti tugu gerabah berperan penting dalam memperkuat fondasi sosial pembangunan desa. penguatan identitas budaya lokal melalui tugu gerabah bukan hanya upaya pelestarian simbol tradisi, tetapi juga merupakan strategi pembangunan berkelanjutan berbasis budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah riset pustaka atau library research. Kesimpulan, pembangunan tugu-tugu gerabah di titik strategis desa dapat menjadi penguat identitas budaya dan menjadi alternatif strategi upaya melestarikan dan mempertahankan warisan budaya bangsa. Sangat disarankan kepada Pemerintah Desa untuk berani mengambil inisiatif membangun tugu gerabah di desanya.