KOLABORASI PENTAHELIX UPAYA INTERVENSI PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING MELALUI IMPLEMENTASI PROGRAM BAAS DI KOTA PEKANBARU - Ramlan Darmansyah; Adlin Adlin (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Kolaborasi pentahelix merupakan suatu konsep penting sebagai langkah stategis sebagai aksi cepat untuk penyusutan angka kasus gizi buruk, baik di tingkat nasional, lokal (provinsi,kabupaten/kota) maupun desa. Konsep kolaborasi pentahelix melibatkan seluruh elemen lintas sektor yang memiliki tanggung jawab bersama untuk melaksanakan program intervensi optimalisasi penyusutan angka kasus stunting. Implementasi dari program BAAS atau Bapak/Bunda asuh anak yang mengalami stunting di Kota Pekanbaru merupakan salah satu bentuk intervensi sensitif dalam rangka percepatan penurunan stunting di Kota Pekanbaru, dengan melibatkan seluruh elemen terutama Pemerintah Kota Pekanbaru, pihak swasta, perguruan tinggi, organisasi profesi, lembaga kemasyarakatan dan media. Tujuan dalam penelitian ini yaitu melacak kolaborasi pentahelix upaya intervensi percepatan penurunan stunting tinjauan terhadap implementasi dari program BAAS atau Bapak/Bunda Asuh Anak yang mengalamai Stunting di Kota Pekanbaru. Adapun metode penelitian ini yaitu jenis penilitian kualitatif yang perolehan datanya melalui tinjauan pustaka. Adapaun hasil pembahasan dalam penulisan ini bahwa kolaborasi pentahelix sebagai upaya percepatan penyusutan kasus gizi buruk di Kota Pekanbaru melibatakan Pemerintah Kota Pekanbaru, perguruan tinggi, perusahaan, organisasi profesi, lembaga masyarakat dan media. Adapun intervensi upaya percepatan stunting telah dilaksanakan melalaui intervensi spesifik dan intervensi sensitif. Pelaksanaan  kegiatan Bapak/Bunda Asuh Anak yang mengalami Stunting di Kota Pekanbaru merupakan salah satu intervensi sensitif yaitu intervensi secara tidak langsung untuk menekan angka kasus stunting dengan memberikan bantuan bahan pokok dan pemenuhan gizi untuk anak terdampak stunting