Analisis Strategi Pemasaran Ikan Terhadap Kenaikan Harga Ikan Di Pasar Sentral Kecamatan Pekkabata Kabupaten Polewali Mandar - Fajriani Fajriani (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2026)
Kenaikan harga ikan di pasar tradisional biasanya mempengaruhi dinamika pemasaran, daya beli konsumen, dan strategi pedagang ikan dalam mempertahankan usahanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi pemasaran yang dilakukan oleh pedagang ikan di Pasar Sentral Kecmatan Pekkabata Kabupaten Polewali Mandar di tengah dinamika kenaikan harga. Prosedur penelitian menggunakan tipe deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pedagang nelayan menerapkan diferensiasi produk, variasi harga, layanan yang lebih baik, dan jaringan distribusi yang lebih luas. Analisis SWOT mengidentifikasi bahwa pengusaha memiliki kekuatan dalam hal ketersediaan pasokan dan kontak langsung dengan nelayan, tetapi masih lemah dalam aspek pencatatan administrasi dan negosiasi harga. Kesimpulan akhir penelitian ini menyoroti pentingnya kreativitas pemasaran dan bantuan pemerintah dalam menjaga stabilitas harga ikan di pasar sentral Polewali Mandar.