Analisis Manajemen Alur Proses Produksi Pakan Ternak Komersial Untuk Meningkatkan Efektivitas Dan Efisiensi Di PT XYZ Unit Buduran - Almeyda Ashfi Raihan; Rani Putri Malia; Fatchur Rozci (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
PT. XYZ Unit Buduran merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang agri-food dengan suatu produk unggulan berupa pakan ternak. Produk pakan ternak merupakan produk agroindustri yang bernilai ekonomis dan tinggi akan protein, sehingga banyak permintaan akan produk pakan ternak untuk menunjang usaha peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alur proses produksi pakan ternak komersial yang efektif dan efisien di suatu perusahaan yaitu PT. XYZ Unit Buduran. Melalui identifikasi pengamatan mengenai alur proses produksi pakan ternak, penelitian ini bermaksud untuk merumuskan manajemen alur proses produksi pakan ternak komersial. Dengan demikian, diharapkan manajemen yang diformulasikan dapat meningkatkan jumlah produksi dan kontribusi terhadap perekonomian masyarakat dan negara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, partisipasi langsung di lapangan, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen alur proses produksi pakan ternak komersial dimulai dari intake, dosing, grinding, mixing, steam, pelletizing, cooling, crumbling, sifting, dan bagging off.